Brandhilfe Baden-Württemberg!

Seit 1954 ist die Brandhilfe die traditionelle Zeitschrift für die Feuerwehren in Baden-Württemberg. Herausgeber ist der Landesfeuerwehrverband Baden-Württemberg. Neben der Berichterstattung über aktuelle Einsätze der Feuerwehren, fachliche Beiträge, Berichte über Veranstaltungen des Verbandes und Beiträge der Kreisfeuerwehrverbände, werden auch amtliche Bekanntmachungen des Innenminsteriums veröffentlicht. In Kooperation mit dem Neckar-Verlag gelingt es, eine interessante und abwechslungsreiche anzubieten.Sie ist "DAS" landesweite Pressemedium für die Feuerwehrmitglieder in Baden-Württemberg.

Die Ausgabe 12/2019 der Brandhilfe Baden-Württemberg erscheint am 29.11.2019

TOP AKTUELL

Die Jugendfeuerwehr Bopfingen verkauft wieder Christbäume

Auf die Freiwillige Feuerwehr Bopfingen ist Verlass. Und weil ihre kreative Christbaum-Verkaufsaktion 2018 ein solcher Erfolg war, wird sie in diesem Jahr wieder stattfinden. „Unser Kommandant Andreas Mailänder hatte die Idee, dass wir so ein bisschen Geld für unseren Nachwuchs hereinbekommen und den Leuten gleichzeitig eine Freude machen“, erinnert sich Martin Schmid. „Unsere Kids waren begeistert von der Aktion und haben kräftig mit angepackt, beim Aufbau und Verkauf geholfen“, so Schmid. Die Bäume beziehen sie von Karl Stoll aus Weilermerkingen und verkaufen sie im Advent zum Hofpreis auf dem Gelände der Feuerwehr Bopfingen. „Die Firma Karl Stoll hat uns individuell beraten, stellt und liefert auch komplette Equipment für den Verkauf und nimmt die übrigen Bäume wieder zurück – komplett ohne Risiko für uns“, betont Martin Schmid.

Ein Service, der im letzten Jahr besonders großen Anklang fand: Die Bäume werden auf Wunsch kostenlos bis vor die Haustür geliefert. Im letzten Jahr kamen aus dem Verkauf etwa 2.000 Euro zusammen, mit dem Geld finanzierte die Jugendfeuerwehr ihr Sommer-Ferienlager und weitere Ausflüge, zum Beispiel nach Konstanz in einen Klettergarten und zur
dortigen Feuerwehr. „Natürlich haben die Kids für die diesjährige Aktion das Ziel, ihre Einnahmen im Vergleich zu 2018 zu steigern. Sie sind total motiviert“, sagt Schmid und lacht. Dass ihnen das gelingen wird, davon ist der Stadtjugendwart überzeugt – schließlich ist auf die Freiwillige Feuerwehr Bopfingen ja Verlass. Die genauen Verkaufstermine 2019
und alle wichtigen Informationen werden rechtzeitig im Stadtanzeiger und über die sozialen Medien bekanntgegeben.

Zu gefährlich für Menschen? – Autonome Roboter helfen!

Ob unter Wasser, in der Luft, bei starker Hitze oder radioaktiver Strahlung: Rettungskräfte riskieren im Einsatz oft ihr Leben. Um das zu verhindern, fördert das BMBF Forschung zu Drohnen und Roboter, die gefährliche Aufgaben übernehmen sollen.

Mehr dazu lesen Sie unter: https://www.bmbf.de/de/zu-gefaehrlich-fuer-menschen---autonome-roboter-helfen-8953.html

Neuentwicklung EX-geschützte Knickkopf-Leuchte HL 35 EX

Witte + Sutor GmbH, bekannt unter dem Markennamen AccuLux, steht für Qualität, Vielfalt und Entwicklung – und das alles Made in Germany!
Im ständigen Streben nach Neuentwicklungen stellt AccuLux nun den neuesten Erfolg vor: Die EX-geschützte Knickkopf-Leuchte HL 35 EX.

Bei dieser Neuentwicklung handelt es sich um eine aufladbare, EX-geschützte Knickkopf-Leuchte mit neuester Akku-Technologie und hoher Leuchtkraft dank einer hochwertigen LED-Platine.
Diese Leuchte ist 3-stufig schaltbar und durch das Zusammenschalten von Haupt- und Pilotlicht wird die Lichtstärke von ca. 380 Lumen erreicht.
Zur Anbringung an die Schutzbekleidung verfügt die HL 35 EX über einen 180° Grad schwenkbaren, Knickkopf mit kratzfestem und Chemikalien beständigem Glas.

Die HL 35 EX lässt sich in allen Bereichen mit Gasen und Stäuben verwenden und ist somit bestens für die EX-Zonen 0/20 und 1/21 geeignet.  Durch das neue LCD-Display kann die Restleuchtdauer minutengenau und der Akkuladezustand in Prozent abgelesen werden.
Die HL 35 EX Leuchte zeichnet sich durch ihre Hochwertigkeit, modernste Technik und ihre ATEX-Zertifizierung aus, sie entspricht der Feuerwehrnorm DIN 14649:2018-03 und ist daher bestens für alle Gefahrenbereiche geeignet. Zusätzlich passt die HL 35 EX – wie das Vorgängermodell HL 25 EX – in die gleiche Ladestation.
Ein zusätzliches Highlight ist die 3-jährige Akku-Garantie.

Weitere Infos finden Sie unter www.acculux.de oder rufen Sie gerne an unter 07 19 / 29 29 20

Produktwarnung:
Personenschutzschalter PRCD-S+ der Firme PC Electric

Im Rahmen von internen Qualitätsprüfungen wurde festgestellt, dass ein anlagenseitiger Fehler „Spannung auf Schutzleiter“ in der fest installierten Steckdose unter Umständen nicht vom PRCD-S+-Personenschutzschalter der Firma PC Electric GmbH detektiert wird. Dieses Schutzorgan PRCD-S+ schaltet trotz Fehler ein, wodurch sich in einzelnen Fällen ein Stromschlag nicht ausschließen lässt.

• Es handelt sich ausschließlich um die Produkte mit dem Schutzorgan PRCD-S+ beginnend mit den Artikelnummern 46700..., 9250027..., 9350001..., 9621695... , 967011355... mit dem Produktionsdatum am Schutzorgan 2017 10 bis 2018 12.
• Der Betrieb und der Vertrieb betroffener Geräte ist ab sofort zu unterlassen

Sie sind bei Facebook?
Einfach Seite liken und Sie sind immer informiert über aktuelle Neuheiten oder Gewinnspiele.

Alle Termine zu Veranstaltungen, Tagungen, Landesfeuerwehrtagen, Seminaren etc. erhalten Sie auf der Seite des Landesfeuerwehrverbandes

Gerne unterstützen wir Ihre Veranstaltung
mit kostenlosen Leseexemplaren und Give-aways rund um die Brandhilfe. Bestellcoupon
ausfüllen und absenden.